Milk-shake à l'ananas carmélisée
Ingrédients (6 personnes):
1 ananas mûr
300ml de lait
6 boules de crème glacée à la vanille
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
2 cuil. à soupe de sucre glace
50g de sucre en poudre
6 gouses de vanille.
Coupez 6 tranches très fines d'ananas. Utilisez en emporte-pièce pour retirer la peau et former un cercle parfait.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, puis saupoudrez-les de sucre glace sur chaque face. Mettez-les au four 3 heures minimun à 90° (th3). A la sortie du four, laissez-les refroidire puis décollez-les soigneusement.
Egouttez le reste de l'ananas, préalablement coupé en dés.
Versez une petite quantitéde sucre en poudre dans une casserole. Lorsqu'il commence à fondre, ajoutez le reste petit à petit puis laissez-le prendre une couleur caramel. Retirez la casserole du feu et ajoutez les morceaux d'ananas. Mélangez afin de bien caraméliser l'ensemble. Laissez refroidir et répartissez l'ananas dans les verrines.
Dans le bol du blender, versez la crème glacée à la vanille, le lait et le gingembre. Mixez le tout pour obtenir un mélange bien mousseux.
Versez le milk-shake dans les verrines, décorez d'une tranche d'ananas séchée et d'une gousse de vanille. Servez aussitôt effet garantie.